quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

Bacharelado em Zootecnia 


1. APRESENTAÇÃO
O Bacharel em Zootecnia atua na produção animal, preservação da fauna, criação de animais de companhia, lazer e esporte, sendo profissional essencial em todas as atividades agropecuárias.
É capaz de gerenciar, planejar e administrar empreendimentos do agronegócio, como fazendas, granjas, agroindústrias, envolvendo-se desde a produção até a comercialização, dinamizando e tornando eficaz o processo. Atua em todos os setores da produção animal desde a nutrição, melhoramento genético, reprodução, sanidade até administração rural, respeitando o bem-estar animal, considerando a sustentabilidade econômica e ambiental da propriedade, levando ao consumidor produtos de origem animal com qualidade e biossegurança. Desenvolve atividades que visam à preservação do meio ambiente por meio da defesa da fauna e orientação da criação das espécies de animais silvestres. É um profissional que atua ainda em biotecnologias como manipulação genética, marcadores moleculares, biotécnicas reprodutivas e nutricionais.

Zootecnia é a ciência aplicada que estuda e aperfeiçoa os meios de promover a adaptação econômica dos animais domésticos ao ambiente criatório e deste aos animais com fins econômicos (Otávio Domingues, 1929).
2. SOBRE O CURSO DE ZOOTECNIA
2.1 Identificação do Curso
Modalidade: Presencial
Titulo Conferido: Bacharel em Zootecnia
Regime de Matrícula: Anual
Regime acadêmico: Semestral
Forma de Ingresso: Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM
Turno de Funcionamento: Diurno
Carga Horaria Total: 3660
Tempo de Integralização: Mínima: 5,0 anos e Máxima: 8,0 anos
Número de Vagas: 40 vagas (oferta anual)
2.1 Objetivos do Curso
  • Dominar os conteúdos básicos relacionados às áreas de conhecimento que serão objetos de sua atuação profissional, praticando formas de realizar a transposição didática;
  • Propiciar a compreensão e atuação na Zootecnia, através do domínio de seus fundamentos, para o fortalecimento da produção animal como profissional inovador pautado em princípios éticos e na sustentabilidade dos recursos naturais;
  • Compreender o valor da pesquisa e de projetos que aprimoram e desenvolvem o conhecimento;
  • Solucionar com base na utilização de métodos de investigação científica, os problemas na área da produção animal de forma individual ou coletiva;
  • Proporcionar o desenvolvimento de atividades interdisciplinares bem como a transversalidade nas disciplinas que compõem a Estrutura Curricular;
  • Estabelecer relações entre ciência, tecnologia e sociedade.
2.2 Estrutura Curricular
A Estrutura curricular do curso foi organizada e distribuída obedecendo a uma sequência lógica de pré-requisitos em função dos eixos a saber:
    1. Formação Geral: Compreende as disciplinas comuns aos diversos cursos de graduação do que servirão de pré-requisito à formação específica.
    2. Formação Básica: Compreende as disciplinas que envolvem os conhecimentos que fundamentarão a prática profissional.
    3. Formação Especifica: São as disciplinas específicas da formação do na Zootecnia, compreendendo conteúdos objetivos, diretos e profissionalizantes.
    4. Formação Complementar: Compreende disciplinas e atividades acadêmico-científicas e culturais que visam à formação profissional através de ações interdisciplinares e integradoras. A Formação Complementar abrange: o estágio supervisionado, o trabalho de conclusão de curso, disciplinas optativas e atividades complementares.