Comportamento Alimentar
Por: Rosângela dá Crüz
Terapeuta e Acupunturista
Ac. de Farmácia
"Isolamento Social“Corpo e Mente em equilíbrio.
Primeiro você muda a alimentação, depois a alimentação muda você” Uma vida
saudável não se retém apenas a uma boa alimentação e atividades físicas, não se
pode ter saúde sem novas experiências e conhecimentos, sem exercitar a mente, sem
atividades culturais, sem humildade, sem bons pensamentos e principalmente, sem
praticar atitudes sociáveis
(Medicina Natural)
O Corpo Humano é uma fantástica máquina biológica composta de órgãos e membros
que devem atuar em perfeita sintonia. Em condições normais, o organismo funciona de
forma quase imperceptível, a essa condição de normalidade dá-se o nome de saúde.
Nessa tarefa, a Natureza é uma das principais aliadas da humanidade, das plantas são
retiradas princípios ativos que manipulados em laboratórios transformam-se em
medicamentos, os raios solares, o ar puro, a argila e a boa alimentação promovem a
saúde, suprindo o organismo de elementos essenciais para a vida, a prática de atividades
físicas, além melhorar a disposição e ajuda a combater algumas enfermidades da
atualidade. O equilíbrio entre o corpo e a mente é um dos principais fatores para manter
a saúde. As medidas de contenção da pandemia por Coronavírus (COVID-19),
nomeadamente de Isolamento Social, através do confinamento domiciliar, impõe
inevitavelmente uma alteração dos comportamentos alimentares e de outros estilos de
vida, que são reconhecidamente fundamentais para a prevenção da doença e
manutenção do estado de saúde, este período, pautado por uma maior disponibilidade
alimentar, potencialmente menos saudável e com alterações na organização do dia
alimentar, alteração na qualidade das horas de sono, uma menor exposição solar e uma
redução expectável da atividade física, poderá trazer consequências para a saúde. É
necessário um novo modo de viver, ter uma alimentação saudável e diversificada,
priorizando alimentos naturais, a necessidade alimentar é um dos fatores primordiais de
sobrevivência, e indispensável a uma qualidade de vida satisfatória, e especialmente
importante para manter o sistema imunológico em ótimas condições, sem esquecer das
medidas de higiene necessárias para evitar as contaminações.
Alimentação na prática em tempos de COVID-19:
●Minimize a ida aos centros de abastecimento durante a pandemia e se alimente de
forma saudável. Quando necessário leve uma lista com os itens que precisará comprar.
● Prefira utilizar os sistemas de compra online ou por telefone, mantendo assim o
distanciamento social.
● Prefira alimentos in natura, aproveitando o máximo do que eles podem oferecer
(consumir cascas, caules, bagaços e sementes quando possível).
● Limite as compras de alimentos industrializados, como batatas fritas, refrigerantes,
biscoitos e sorvetes. Eles são ricos em calorias vazias e aumentam a sua conta.
● Procure consumir todos os grupos de alimentos:.
● No almoço e jantar privilegie o consumo de legumes e verduras. Mas inclua também
arroz ou outro carboidrato (de preferência integral), feijão ou outra leguminosa, carnes
magras ou ovos.
● O consumo de açúcares, sal, óleos e gorduras deve ser o mínimo possível.
Cuidados no armazenamento:
-
Antes de guardar os produtos nos armários ou geladeira proceda com a higienização
dos mesmos:
-Lave as embalagens com água e sabão e borrife solução clorada (consulte na
embalagem da água sanitária a diluição recomendada pelo fabricante).
- Retire frutas, legumes e verduras das embalagens e armazene em fruteiras. Caso algum
alimento vá para a geladeira, o mesmo deve ser lavado e colocado em solução clorada
por 15 minutos. Enxaguado em seguida e armazenados em potes ou sacos próprios para
refrigeração.
REFERÊNCIAS:
1 - Associação Brasileira de Nutrição
2 – Guia Médico da Saúde Natural, Porto Alegre: