O secretário de Industria, Comercio e Turismo de Aldeias Altas, Ednaldo Melo (foto), participou do evento e no encerramento do seminário foi diplomado Agente de Importação e Exportação do Estado. No total 36 agentes, que fazem parte da rede nacional, receberam os diplomas expedidos pela Faculdade Mauricio de Nassau.

- Foi muito importante participar deste seminário e o programa lançado visa à inserção competitiva das empresas maranhenses nos mercados interno e externo, por meio da inovação tecnológica, da produtividade e da qualidade. - enfatizou Ednaldo.

A cerimônia de encerramento do seminário contou com a participação do secretário ajunto de Comércio e Serviços da Sedinc, Augusto Maia Junior; da presidente da Associação Comercial do Maranhão, Luzia Resende; e da presidente da Fundação da Memória Republicana Brasileira, Anna Graziela Costa, além de empresários que já aderiram ao Made in Maranhão.

O Maranhão e a Paraíba foram os únicos estados nordestinos que tiveram crescimento no PIB (Produto Interno Bruto) em 2011. Os dados foram divulgados na sexta-feira (22) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), e são os mais recentes disponíveis.
Maranhão (1,3%) e Paraíba (0,9%) avançaram cada um cerca de 0,1 ponto percentual. Enquanto a região Nordeste reduziu sua participação em 0,1 ponto percentual em 2011, representando 13,4% do PIB. A Bahia perdeu 0,2 ponto percentual entre 2010 e 2011, passando de 4,1% para 3,9%.
O Maranhão integra o grupo intermediário, formado pelos outros 12 estados, todos com participação entre 4,1% e 1,2% em 2011, foi o que mais cresceu na série 2002-2011, saindo de 27,1% em 2002 para 29,5%, um ganho de 2,4 p.p. de participação no período. Neste grupo estão Santa Catarina, Distrito Federal, Bahia, Goiás, Pernambuco, Espírito Santo, Pará, Ceará, Mato Grosso, Amazonas, Maranhão e Mato grosso do Sul. Espírito Santo (0,5 p.p.) e Pará (0,4 p.p.) foram os que mais avançaram.
As regiões Norte (de 5,3% para 5,4%) e Centro-Oeste (de 9,3% para 9,6%) cresceram, enquanto Sul (de 16,5% para 16,2%) e Nordeste (de 13,5% para 13,4%) diminuíram suas participações no PIB brasileiro em 2011.
PIB per capita
Em 2011, oito estados (Distrito Federal, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Paraná) apresentaram PIB per capita acima da média brasileira (R$ 21.535,65). O Distrito Federal, com o maior PIB per capita brasileiro, R$ 63.020,02, representou quase três vezes a média brasileira .
Entre os estados com PIB per capita menor, encontram-se Maranhão (R$ 7.852,71) e Piauí (R$ 7.835,75), que foram cerca de 36% do brasileiro.

Com a força da torcida, Vasco joga muito e vence o Cruzeiro

Precisando, e muito, da vitória, o Gigante recebeu, na noite deste sábado (23), a equipe do Cruzeiro no Maracanã, em partida válida pela 36ª rodada do Brasileirão 2013. Em campo, o Cruzmaltino jogou bem, pressionou e voltou a vencer, por 2 a 1. Com o resultado, o Vasco permaneceu em décimo oitavo, mas agora com 41 pontos. O Vasco volta a campo no próximo domingo (01/12), para enfrentar o Náutico. O horário e o local do jogo ainda não foram definidos.
O jogo
Vasco joga muito bem e abre vantagem
Com o forte apoio da torcida no Maracanã, o Gigante começou com muita vontade. E, com um minuto de jogo, Thalles recebeu no ataque e acabou sofrendo falta perigosa. Na cobrança, Marlone chutou forte, mas a bola desviou na barreira e saiu em escanteio. Na sequência, Luan achou Thalles na área, que cabeceou forte e abriu o placar. Aos seis, o Cruzeiro avançou pela esquerda e Vinícius Araújo, que recebeu cruzamento na área, desviou de cabeça, mas a bola saiu em tiro de meta. Aos 11, o Gigante voltou a levar perigo com Thalles, mas Rafael defendeu.
No minuto seguinte, Edmílson recebeu pela esquerda, partiu para o centro da área e chutou forte, mas a bola saiu em tiro de meta. Aos 15, após boa jogada de Everton Ribeiro, Fagner conseguiu cortar. Quatro minutos depois, Nilton levantou bola na área do Vasco, mas Cris afastou de cabeça. Aos 21, Yotún avançou pela lateral esquerda e cruzou, mas o zagueiro do Cruzeiro desviou, com a mão, para escanteio. Na sequência, Thalles acabou pegando mal a bola, que subiu e saiu por cima do gol. Aos 26, após dois cortes da zaga vascaína, Léo chutou e a bola bateu na trave, mas o assistente já havia marcado impedimento do ataque cruzeirense.
Aos 29, Nilton cobrou falta de longe, mas a bola acabou subindo demais e saiu sem levar perigo. Dois minutos depois, Everton Ribeiro recebeu um lindo passe de Ricardo Goulart e chutou forte, mas Alessandro fez uma ótima defesa. Na sequência, após contra-ataque rápido, Edmílson recebeu na entrada da área, ajeitou a bola e soltou a bomba, marcando um golaço. Aos 34, Thalles arrancou pela direita e cruzou para Pedro Ken, que não conseguiu alcançar a bola. Dois minutos depois, Edmílson dividiu bola na área do Cruzeiro e ganhou escanteio. Na cobrança, Paulão afastou.
Aos 37, Fagner cruzou para a área do Vasco e Pedro Ken conseguiu desviar e por pouco não ampliou. Dois minutos depois, após corte do Cris, Ricardo Goulart pegou a sobra e chutou forte, mas a bola saiu por cima do gol. Aos 42, Cris conseguiu parar novamente o ataque do Cruzeiro. Dois minutos depois, Alessandro dividiu bola com Vinícius Araújo e recebeu um chute, mas o árbitro mandou o lance seguir. Na sequência, Marcos Andre Gomes da Penha encerrou o primeiro tempo.
Cruzeiro diminui o placar, mas o Gigante vence
Sem alterações, o Vasco voltou para a segunda etapa partindo para cima do Cruzeiro. E, com dois minutos de jogo, Yotún tabelou pela esquerda e cruzou, mas Rafael defendeu. Na sequência, Ricardo Goulart dividiu bola com Cris e Willian completou para o gol, mas o assistente assinalou impedimento. Aos três, Edmílson recebeu na área e dividiu com o zagueiro, mas a bola saiu em escanteio. Dois minutos depois, Willian recebeu bom passe na intermediária, mas Yotún, com muita vontade, conseguiu retomar a posse de bola. Aos seis, Pedro Ken lançou Marlone, que dominou, limpou a marcação e bateu colocado, mas a bola saiu em tiro de meta.
Na sequência, Yotún ganhou da marcação e tocou para Marlone, que recebeu um encontrão do zagueiro adversário e caiu na área, mas o árbitro deu cartão amarelo por simulação. Aos dez, Pedro Ken ganhou de dois adversários e cruzou, mas a zaga do Cruzeiro cortou para escanteio. Aos 15, Thalles recebeu a bola no campo de defesa, arrancou até a grande área e chutou forte, mas Rafael fez boa defesa. Aos 19, Everton Ribeiro cobrou falta direta para o gol, Paulão tentou cabecear, mas a bola não tocou em ninguém e o Cruzeiro e diminuiu o placar. Três minutos depois, Nilton recebeu no meio do campo, avançou e chutou forte, mas a bola saiu por cima do gol.
Aos 27, Júlio Baptista recebeu cruzamento da direita e chutou de primeira, mas a bola saiu em tiro de meta. Três minutos depois, após bate-rebate no campo de ataque vascaíno, Edmílson recebeu na área e chutou, mas a bola passou raspando a trave. Dois minutos depois, Everton Ribeiro cobrou falta direta para o gol, mas Alessandro afastou de soco. Aos 40, Marlone levantou a bola na área, mas o zagueiro Léo conseguiu afastar e mandou para escanteio. Na cobrança, Edmílson cabeceou com muito perigo, mas a bola acabou saindo em tiro de meta. Por pouco o Gigante não fez o terceiro gol no Maracanã.
Aos 42, Robinho fez uma linda jogada individual, tabelou com Edmílson e invadiu a área, mas Paulão afastou para escanteio. Na cobrança de Marlone, o Edmílson dividiu com a zaga e ganhou lateral. Na sequência, Yotún arriscou de longe, a bola desviou na defesa adversária e o Gigante ganhou novo escanteio. Na cobrança, novo escanteio para o Vasco. Aos 45, Robinho recebeu na direita, invadiu a área e soltou a bomba, mas Rafael fez ótima defesa. Dois minutos depois, Pedro Ken roubou a bola na intermediária, avançou e chutou, mas a bola subiu demais. E, aos 49, o árbitro Marcos Andre Gomes da Penha encerrou a partida.
Próximo jogo
Agora, o Vasco volta a campo no próximo domingo (01/12), para enfrentar o Náutico. O horário e o local do jogo ainda não foram definidos.